Карате Киокушинкай в Днепропетровске, Днепропетровской области и Днепровском регионе
Бранч Чиф IKO шихан Анатолий Матюшин. Киокушин в Украине
на главную страницу сайта о карате киокушинкай Днепропетровск
Карта сайта о карате киокушинкай Днепропетровск
Обратная связь сайта о карате киокушинкай Днепропетровск
Карате Киокушинкай
в Днепропетровске
КиокушинО Киокушин карате100 боев Мацуи Акиеши («Будо карате» №1/91)
карате киокушинкай


100 боев Мацуи Акиеши («Будо карате» №1/91)

«Он превратился в мешок для битья, он не мог нанести удар ни рукой, ни ногой. Он терпел боль, он был истощен до предела. До него это пытались проделать Санпей Кэйдзи, но остановился на 49 поединке. Накамура Макото также предпринимал попытку, но сумел провести только 35 поединков. Кумите Акиеши Мацуи против 100 человек продлилось 2 часа 24 минуты - время Олимпийского марафона».

18 мая 1986 года, воскресенье, послеобеденное время. Это событие должно было произойти в киностудии Нерима, Токио. Студия была задекорирована под зал Хонбу-додзе. Только пол не был деревянным. Он был покрыт татами. В зале собралось 270 учеников. Всего набралось до 500 человек зрителей.

В студии было ужасно жарко из-за скопления большого количества людей и работающих софитов, поскольку поединки должны были фиксироваться на пленку. (Из-за этого запрещалось пользоваться фотоаппаратами. Только профессионал Кобаяси, который имел специальную бесшумную аппаратуру, получил разрешение на съемку.)

Что касается правил, то они были почти такими же, как и на соревнованиях. Единственным исключением было то, что бойцам нужно было держать в руках кусочки дерева для того, чтобы избежать применения в поединках открытых ладоней. Если один из бойцов ее уронит, то другой автоматически получает оценку ваза-ари.

Когда Мацуи появился в студии, он, как всегда, выглядел совершенно спокойным и расслабленным. В центре зала он выполнил несколько упражнений на растяжку. При этом Мацуи ни разу не взглянул на присутствующих в зале. Шихан Гоа выступал в качестве судьи.

Поединки с 1-го по 10-й прошли за 17 минут.

В ходе этих поединков Мацуи двигался очень мало, возможно, стараясь сберечь силы. Это было неплохое начало, он получал победу по очкам за свои знаменитые маваши и уширо-маваши. Попытался применить аши-барай (подсечку), но не совсем удачно, так как пол был покрыт татами.

11-й - 20-й поединки: 13 минут.

Казалось, он разогрелся и был в хорошей форме. В 9 из 10 боев одержал победу с оценкой иппон-гачи. Где-то, начиная с 15-го поединка, его дыхание стало тяжелее, а лицо начало искажаться гримасами.

21-й - 30-й поединки: 15 минут.

В ходе 21-го поединка он уронил свой кусочек дерева и проиграл этот поединок. Но Мацуи старался сохранить спокойствие и продолжал в своем стиле: за аши-барай следовал гедан-цуки или маваши-гери. Каждый раз, когда он получал оценку ваза-ари, публика аплодировала.

Поединки с 31-го по 40-й: 16 минут.

У него был очень усталый вид. Сосай Мас Ояма сказал Мацуи: «Ты должен кричать «киай!». Шихан Рояма комментировал: «Слишком рано для того, чтобы уставать!». После 37 боев в студии стало невыносимо жарко. Поэтому был объявлен 10-минутный перерыв, чтобы проветрить зал. После перерыва Мацуи опять выглядел сильнее.

41-й - 50-й поединки: 12 минут.

 Это был предел. Многие, кто пытался преодолеть марафон в 100 кумите, терпели поражение на этом рубеже. Он победил  во всех поединках с оценкой иппон-гачи!! Чаще всего Мацуи применял аши-барай. Но он проводил эту технику все слабее, дыхание его становилось все тяжелее. После этой серии боев он упирался руками в колени, наклонялся и пытался восстановить дыхание. Когда он полоскал рот, Сосай крикнул: «Мацуи, не пить!».

51-й - 60-й поединки: 10 минут.

По окончании каждого поединка он полоскал рот. Движения становились медленнее, а защита ниже. Некоторые поединки он выигрывал за 10 или 20 секунд, применяя свой знаменитый маваши. После 60-го поединка ему пришлось заменить кимоно, так как оно стало мокрым от пота. Те, кто видел его спину, обратили внимание на то, что она была вся красная от полученных ударов.

Поединки с 61-го по 70-й: 14 минут.

Волнующее зрелище! Сейчас ему больше требовалось думать, чем предпринимать физические усилия. Его лицо покраснело, выглядел он по-разному. Однажды Мацуи не смог применить аши-барай против рослого соперника, но после поединка нашел в себе силы обменяться с ним рукопожатием и дружески похлопать его по плечу.

В двух боях он победил с оценкой иппон: в обоих случаях был применен маваши-йодан! В поединке с 67-м по счету соперником Мацуи был возбужден и бой прошел очень активно. Он совершил захват и нанес противнику хиза-гери (удар коленом) и зу-цуки (удар головой). Позже он сказал: «Я не собирался приманять эти удары, я только хотел одержать победу!» В ходе этого боя Шихан Рояма кричал: «Мацуи, не забывай, что тебе предстоит закончить оставшиеся поединки!» К счастью, Мацуи осознал, что не стоит продолжать поединок в таком напряжении.

Поединки 71-й - 80-й: 17 минут.

Он выглядел истощенным. Его движения стали замедленными. Каждый раз, заканчивая поединок, он наклонялся, опираясь руками на колени, и прерывисто дышал. Сосай кричал: «У тебя не должно быть такое усталое выражение лица!» Мацуи отвечал: «Осу!» Но выражение лица оставалось прежним...

Все чаще он пропускал удары ногами, а один раз получил очень сильный удар сзади, и было заметно, что этот удар был болезненным. Еще позже он пропустил удар ногой в лицо. После этого он упал, его маваши-йодан не попал в цель. Был объявлен 10-минутный перерыв.

81-й - 90-й поединок: 10 минут.

Его глаза запали, но он пытался сделать все, что было в его силах. По-прежнему наносил удары ногами, но делал это значительно реже. В перерывах между поединками он каждый раз опускал голову и, уставившись в пол, хватал ртом воздух.

Против своего 88-го по счету соперника он дважды или трижды применил аши-барай, соперник падал, но судья решил сразу не давать оценку ваза-ари.

Поединки с 91-го по 100-й: 20 минут.

Он стоял, удерживаясь на ногах только усилием воли, все его тело дрожало. Он попытался применить какую-то технику, но она не возымела успеха. Когда его атаковали, Мацуи лишь отходил назад, его буквально избивали руками и ногами. Он пытался отбиваться ударами коленей и руками. С суровым выражением лица он кричал: «Давай, живей!», но бороться уже не мог. В конце концов, он отыгрался на 95-м сопернике. Все встали на ноги, когда Мацуи нанес миги-маваши-йодан!!! Это было последнее проявление его мастерства. Должно быть, он сбил с ног противника, нанеся ему удар из последних сил!

С 96-го поединка и до самого конца он продолжал оставаться на ногах, но был похож на мешок с песком, неспособный нанести ответный удар!

Его толкали, пинали ногами, били руками, а иногда даже выталкивали за пределы площадки. Но после 100-го поединка он продолжал стоять самостоятельно и прямо.

Закончив последний бой, он сел, но вскоре ему пришлось подняться, его подбросили вверх все болельщики. Он обменялся рукопожатием с Сосаем, затем прополоскал рот. Его госпитализировали из-за сильного обезвоживания организма. На следующий день ему нанес визит ученик Хонбу, который был его сотым соперником. Мацуи сказал: «Ты добился этого! Ты превратил меня в настоящий мешок с песком для битья. Когда я боролся с тобой, то видел не твое лицо, а лик дьявола...» Ученик ответил: «Я счастлив, что мне выпало быть номером сто!!!»

 

Комментарий Сосая

Я рад сообщить, что Мацуи Акиеши успешно прошел через кумите со 100 соперниками! После него никто не мог повторить этого. Это казалось нереальным, как легенда, до того, как Мацуи попробовал свои силы.

Добиться успеха в кумите со 100 соперниками - чрезвычайно затруднительное дело для молодых людей. 14 лет тому назад это удалось сделать Ховарду Коллинзу, а год спустя это смог проделать и Миюки Миура. Но Кэйдзи Санпей, Макото Накамура, Казуо Миеси и Кагусико Огасавара закончили кумите в пределах 50-ти поединков. У меня сложилось мнение, что этому поколению не хватает выносливости. Мацуи проделал великолепную работу.

Кумите со 100 соперниками существует только в школе киокушинкай. Это самое трудное в киокушине. Если вы хотите доказать свое мастерство в Будо-карате, то можете сделать это лишь однажды. Это означает борьбу до тех пор, пока вам не покажется, что вы больше не можете удерживаться на ногах, но нужно продолжать. Пока вы молоды, можете предпринять попытку, но только один раз. Вам не следует делать это два или три раза: если ви и сможете добиться этого, то вряд ли ваша жизнь будет долгой.

Мацуи неплохо завершил свое кумите со 100 соперниками. Больше половины его оценок составили «иппон-гачи». Если я приму во внимание решение судьи, то он победил в 75 поединках.

Может быть, я очень строг по отношению к своим ученикам, но у меня имеются претензии к Мацуи. Честно говоря, он выиграл лишь 70 боев, а это далеко от совершенства. На все ему потребовалось два с половиной часа, а я говорил ему уложиться в 90 минут! Как мастер, я всегда строг к своим сильным ученикам, а это означает, что я ожидаю от них большего. Он должен был добиться большего! Мацуи делал это не только для школы киокушин, но и для Японии, для всемирной истории карате.

Есть множество каратеистов, которые не знают, как укрепить свои кулаки, которые никогда не были на соревнованиях. Они могут лишь разговаривать, плохо отзываясь о других людях.

Если это принимать в расчет, то кумите со 100 соперниками кажется мне еще более значительным!

 

 

 

 

Кумите - цель и суть карате как искусства БУДО. Особым испытанием, свидетельством высшей готовности и тренированности является непрерывная борьба поочередно с сотней противников. Начало этому супертесту положил сам Масутацу Ояма, который на протяжении 3-х дней боролся ежедневно с сотней противников и всех победил. В то время физическая готовность и боевой дух Оямы, выдержавшего таким образом 300 поединков, были действительно неправдоподобны. Впоследствии только 9 выдающихся мастеров Киокушинкай смогли преодолеть марафон в 100 боев. В 1965г это сделали Стив Арнейл (Великобритания) и Тадачи Накамура (Япония); в 1966г - Сигеру Ояма (Япония); в 1967г - Люк Холландер (Голландия) и Джон Джарвис (Новая Зеландия); в 1972г - Говард Коллинз (Великобритания); в 1973г - Миуки Миура (США); в 1987г - Акиеши Мацуи (Япония) и Адемир да Коста (Бразилия). Самому старшему из них Стиву Арнейлу был в то время 31 год, а самому молодому Тадаси Накамуре - 23 года.

Немного подробнее о последнем испытании. Адемир де Коста (3-й дан, 12 лет занятий, рост 183 см, вес 95 кг) боролся с 60 противниками. Среди них было 14 черных поясов, 15 коричневых, 18 зеленых, 13 желтых. Первые 50 схваток продолжались 45 минут, последние - 130 минут.

Общее время 2 часа 55 минут. Время одной схватки составляло 2 минуты. Адемир де Коста победил в 72 схватках (из них 54 - иппон), проиграл 17 и закончил вничью 11 схваток.

100 схваток - это необычный метод тренировки и контроля, используемый в Киокушинкай. Он выделяет возможные изъяны в подготовке тела, техники и духа. Представители других видов восточных единоборств также пробовали себя в подобных испытаниях. Удалось это лишь дзюдоисту Масахико Кимуре (20-кратоному чемпиону Японии) и легендарному мастеру кэндо Тэссю Ямакэ.

 



Украина
Международная организация карате Киокушинкайкан International Karate Organization Kyokushinkaikan (IKO Kyokushinkaikan) Украина, Днепропетровск, Днепропетровская область, Днепровский регион
Авторские права принадлежат владельцу сайта. Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной гиперссылки на сайт-источник karate-kyokushinkai.org.ua.